早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2023.11.30 日高郡日高川町立志賀小学校5年生の皆さんが社会見学に来てくれました!

こんにちは。
総務人事課の江川です。

11月24日(金) みかんシーズン真っ盛り!
日高町立志賀小学校の生徒さんが社会見学にお越しくださいました。



まずは皆さんに、みかんがどのような行程で加工されて製品ができあがっていくのかを説明させてもらいました。
早和果樹園の本社前はよく風が吹くのですが・・・この日の朝は一段と強風!
・・・ということで建物の影になる みかんがいっぱい入った鉄のコンテナーの前で行いました。

みかん・一斗缶(いっとかん)・色々な商品を前に、加工について学びます。

ここからは、2班に分かれて見学スタートです!

実際に、みかんの皮をむいているところをガラス越しに見学しています。

みかんの皮をむく作業は、1年のうち約3ヶ月間ほどしか行われません。
皆さんとても興味をもって見学されていました。
質問もたくさんしてくれました!

真剣な眼差し!「すごーい!」って声も!

次は、むかれたみかんの皮を乾燥させる工場へ!
皮を乾燥させたときの甘い香りがしています🍊

みかんの皮も大切な原料。新しい製品へと生まれ変わります。

実際に、乾燥されたみかんの皮を触ってみてどうでしたか?どんな感触でしたか?
聞いたこと感じたこと、しっかりメモをしてくれていますね!

そして、ショップでは皆さんお待ちかねの試食タイム!
ジュース、スムージー、みかポン!

スムージーの有田みかん味を試食中!「おいしい~~との声が聞こえています!」

さて!恒例のアンケートタ~イム🍊
「試食してみて、どれが一番お気に入り?」

さすが!みかポンに挙手の方が多かったですね~
とにかくみかポンは大人気なんです~~!🍊

生徒さんからの質問に、工場内の案内をしてくださった森川さんが答えてくれました。
中には、専門的な内容の質問も頂きました🍊

皆さんは、どこを見学している時もしっかりメモをされている姿が印象的でした。

最後にスムージーを片手に鉄コンテナーの前でパチリ!

この度早和果樹園への社会見学に、日高川町立 志賀小学校から初めてお越しくださいました。
みかんでいっぱいの早和果樹園は、どうでしたか?


最後に志賀小学校5年生の皆さんから頂きました、たくさんのご質問については・・・。
5年生の社会科の教科書にも掲載されている早和果樹園の秋竹社長がお答えさせていただきますね。
楽しみにお待ち下さい!

志賀小学校の皆さん、またのお越しをお待ちしていますね!

最後までお読みいただきありがとうございました🍊


●この記事を書いた人 江川 篤子

江川 篤子

この人の記事を
もっと見る
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム