早和果樹園 早和果樹園

ホーム

採用情報 部署・制度

あなたのチャレンジに応えられる
幅広い業務・部署のご紹介

あなたのチャレンジに
応えられる
幅広い業務・部署の
ご紹介

生産部

有田みかんの伝統を守る 有田みかんの生産部門。“大きな農家“のような部署です。8haという広大な自社園地で、1年を通じて温州みかんなどの栽培をしています。外の作業が主なので、夏は暑く冬は寒いですが、温暖な紀州有田地方で、外気に触れ、風を感じながら歴史のある段々畑での作業は、とても清々しく感じます。暑い夏場はサマータイム制の導入など、生産部ならではのローカルルールもあります。1年中、みかんの樹と向き合ってもらうお仕事です。。

製造部 [製造課・発送課]

有田みかんの価値をあげる [製造課]
特産の有田みかんをふんだんに使った各種加工品の製造を行っている部署です。手作り工程や大型機器のラインなど、多様な加工業務があります。主力のみかんジュースは日産1万本以上。和歌山県HACCP対応の清潔な工場で、食品加工業務全般を担っています。

[発送課]
お客様へ商品をお届けする最終段階を担う、物流の部署です。販売部署からの依頼に応えて、製造品の在庫管理や商品のラベリングなど、多様な業務があります。チームワークが大事な部署で、早和果樹園の屋台骨を支えています。 和歌山県版HACCPの詳細はこちら

営業部

有田みかんを世に広める B to B(卸販売)が主体の部署です。百貨店やSAなど、早和果樹園の商品が世の中のお店に出回るのは、営業部の努力の賜物です。販売エリアは国内のみならず、香港や上海など海外にも展開。
東京事務所を活用した出張も多くあり、東京ビッグサイトなどで行われる大規模な展示会にも積極的に参加しています。また、営業事務職もあり、外回りの営業部員と細やかなやり取りをしながら、商品の受注を行います。日本全国、そして世界中に早和果樹園の商品を扱ってもらうべく、日々奮闘しています。

総務部 [EC事業部・総務課]

カスタマーサポート併設の扇の要 [EC事業課]
2018年新設。B to C(直販)専任の部署として、ネットショップの運営を中心に、紙媒体であるカタログやDM、SNSの運営、さらには直営店の運営にも携わっています。アイデアを活かし業務を遂行するセクションです。

[総務課]
ややベテラン陣で構成された部署です。人事や労務・経理・請求業務に受付業務のほか、直営店運営にも関わる、非常に活動の幅が広い部署です。

福利厚生・昇進制度・その他

良質なコミュニティづくりを推進!

社員食堂厨房

福利厚生として、毎年1回の社員旅行(9月)や、社員食堂も完備。社員食堂は、NHK「サラメシ」にも出演。早和果樹園のおばちゃんたちが毎日腕をふるう、手作り料理です。栄養バランス満点なので、一人暮らしの社員や、子供を持つパート社員などにとても人気があります。また、コミュニケーションの量を取ることを目的とした、社内飲み会「秋バー(あきばー)」も月イチで開催。和気あいあいとした早和果樹園の雰囲気を、是非見に来てください。です。早和果樹園らしさが出ています。季節的な業務が多く、お中元お歳暮などの夏場と冬場が繁忙期となり、春と秋がすこしゆったりの閑散期になります。長期休暇なども取りやすい環境が整っています。自然の多い和歌山有田で、メリハリのある仕事をしてみてください。

人それぞれの強みを活かすプランニング

有田みかんの6次産業を実践している早和果樹園には、「作る」「売る」を主体とした様々な業務があります。
人には得意不得意があり、強みや弱みがあると考えます。得意な仕事はやってて時間を忘れますが、不得意な仕事は辛いものです。
早和果樹園では、平均的な能力を身につけるよりも、得意分野であり、その人の強みを活かす仕事をしてもらいたい、「働く動機」として、楽しく、成長の可能性の高い仕事をしてほしいと願っています。新人のうちは当然、現場を中心とした業務スキルを身につける仕事をしてもらいますが、入社2~3年あたりで今後の育成プランを検討し、部署の異動も含め、強みを活かす業務に就いてもらいます。
早和果樹園の一員になって、あなたの強みで早和果樹園を盛り上げてください。