早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2023.04.21 龍谷大学経営学部のゲスト講師として2コマお話してきました。

こんにちは。社長の秋竹です。

だんだん暖かくなってきましたね。有田地方はミカンの花も大きくなり、もうすぐ開花(もうチラホラ咲いてる?)する時期となりました。今年はどんなミカンシーズンになるのやら、ですね。

さて、先日4月18日、龍谷大学経営学部が開講している「食農ビジネスのフロンティア」に昨年に引き続きゲスト講師としてお呼びいただきました。

あいかわらずご立派な門!
ついつい写真を撮りたくなります

校門で、いつもお世話になっている経営学部の藤岡教授とおちあい、教室へ。

実は写真はありませんが、今回は講演の他に、1年生対象の藤岡ゼミ募集説明会でも10分程度お話させていただきました。マーケティングのゼミなのでとても人気があります。いつもアグリファンフェスタなどで手伝ってもらってるので、人肌ぬがねばとお話させていただきました。

で、本番です。13:30より「食農ビジネスのフロンティア」が開講。まず1コマ90分のうち、70分が私の持ち時間でした。今回は新年度が始まってまだ2回めとのことで、学生はまだ温まってないとのこと。というわけで全力で早和果樹園の会社概要と6次産業化、そして組織マネジメントなどをお話ししてきました。

ふう、おわったぜ・・・な瞬間です。

これで1コマが終了。でも藤岡先生は1個までは終わらせてくれません。休憩をはさみ、2コマめスタートです。2コマめは質疑応答の90分ということで、私の話について各グループに分かれて質問内容を検討し、それぞれグループごとに質問を受けるという流れ。これ結構いいとこついてくる内容が多いんですよね。

質問内容検討中。へびの生殺しみたいな時間・・・

質問では、どこまで拡大するのかや、どうやって新人を選んでるのか、はては南紀白浜店の疑問点など様々な角度の質問が飛んできました。結構大変。

そして90分がおわり、今年も無事終了いたしました。せっかく京都まで来たので、先生と有名?な居酒屋にお邪魔。この先のことをしっかりと打ち合わせしてきました。

人気店らしいです。めっちゃ料理が美味かった。

今年は藤岡ゼミ生に、色々と頼る年になりそうです。頑張ってもらわねば。

今回はこれにて終了。ここまでお読み頂きありがとうございました~

●この記事を書いた人 秋竹俊伸 社長

秋竹俊伸 社長

この人の記事を
もっと見る
みかん屋の社長です。20歳から10年間はバリバリ専業農家してました。その反動からか、最近の趣味は魚を買ってきて捌くことです。日本酒と刺し身が大好きなアラフィフです。
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム