早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2025.01.16 🍊不知火の収穫行いましたよ!!🍊

2025年1月16日 生産部栽培日記

こんにちは!生産部の増田です!

今回、不知火(しらぬい)の収穫を行いました!!

やってきました不知火(しらぬい)の収穫!

不知火は清見とポンカンをかけ合わせてできた品種!
頭がぽこっとしてるのが特徴!

みかんとはまた違った甘くてもちっとした食感で、私も大好きな柑橘です!😊

畑にはたくさんの不知火でいい感じ♪

収穫では、ハサミで実をキズつけないよう慎重に!

いい笑顔で収穫する2年目の辻くん😊
仲良く収穫中の4年目の山中くんと新入社員の仲くん!

コンテナに入れる時は、貯蔵することを考慮して、新聞を敷いて1個ずつ丁寧に並べていきます!

新聞紙を敷いて丁寧に不知火を並べる古田さん!

収穫から1ヶ月ほど倉庫で貯蔵させて、酸を抜くことでより甘くしていきます!

1カ月ほど貯蔵させて、酸を抜いて甘くしていきますよ

食レポ担当の山中くん「今はまだ少し酸っぱいけど置いといたら甘く美味しくなる感じ!」
とのこと!

「酸が抜けたらさらに美味しくなるなぁ!」とコメントいただきました🍊

貯蔵して完成するのが楽しみです!
 

●この記事を書いた人 増田 恭子

増田 恭子

この人の記事を
もっと見る
入社4年目。生産部生産課所属。 農業とみかんが好きで大阪から有田へ! 早和果樹園生産部の一員として、日々みかんの栽培に携わっています。 生産部の取り組みやみかんのあれやこれやについて、現場から発信していきます🍊
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム