お知らせ
2022.09.21 生産部-栽培日記- みかん栽培日記~久保さん・増田さんのゆらのさきがけ®収穫~
みなさんこんばんは!
広報担当の泉です🍊
台風も過ぎ去り、一気に秋深くなりましたね。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
早和果樹園では昨日、秋1番に旬を迎える「ゆらのさきがけ®」を今年初めて収穫しました✨
今回はそんな収穫の様子をお伝えしていきます。
ゆらのさきがけは、早和果樹園で販売するみかんの中でも最も早く旬を迎える秋のみかん。
極早生のYN26という品種に分類され、早和果樹園の商品名として「ゆらのさきがけ®」で販売しています。
外観は緑色で酸っぱそうにも見えますが、中身はしっかり完熟しているさっぱり爽やかなみかんです。
シャクっとした食感と、ふわっと口の中に広がる爽やかな酸味が秋の訪れを教えてくれますよ✨
収穫作業を見せてくれたのは生産部5年目・久保さんと生産部2年目・増田さんです🍊
今回収穫する園地は「さくら前」。
増田さんの担当園地です!
実は私泉が3年前に入社記念として定植作業を行った園地でもあります!
自分と同じ時期に成長を始めた樹が、今年初めて果実を実らせたということでとても感慨深い気持ちで取材に向かいました😊
3年前の定植については下記ブログをご覧ください♪
では早速収穫をしていきましょう!
果実から1cmほど離れた枝をはさみで切り、
残った枝をさらにはさみで切り落とします。
これで収穫完了!
増田さん、カゴいっぱいに収穫していますね😊
久保さんもどんどん収穫を進めていきます。
さすがベテラン。話しながらもみかんをカゴに入れるスピードがとても早いです✨
3年前に新入社員が定植した樹には、それぞれ名前を書いたテープが巻かれています。
そのテープを久保さんが見つけてくれたそうで、「泉さんの樹このへんにあったで~!」と教えてくださいました😊
そこで折角の機会ということで、私も実際に自分が植えた樹から収穫をさせていただきました✨(同期の皆、私だけごめんね)
私もこの樹のように成長できているかな・・・?と、この3年間を振り返りながら、1本の樹すべて収穫させていただきました!
最後に、久保さんと増田さんにゆらのさきがけを食べてもらいました🍊
「みずみずしい!」「爽やかな酸味が美味しいです!」との食レポをいただきました😊
今年のゆらのさきがけはなかなか酸が抜けず心配でしたが、雨が降ってくれたおかげでほどよく酸が抜け、秋らしい爽やかな味わいに仕上がっていますよ。
さて、ゆらのさきがけの収穫が終了しました!
現在、選果作業を行い順次商品を皆さまの元へ発送しています。
今年も美味しく育ったゆらのさきがけで、秋の訪れを感じていただけると嬉しいです✨
記事は広報・泉が担当しました!
最後までお読みいただきありがとうございました😊
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