早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2022.08.01 みかんの果汁を調べます!果汁検査開始🍊

2022年8月1日 生産部栽培日記

こんにちは、生産部です!!!

生産部メンバー(どーん!)
生産部メンバー(どーん!)

8/7は立秋(りっしゅう)!
暦では秋なんですね!😳生産部の岩倉課長も「これから夏やというのに〜!」ってびっくりしてました笑

とうとう8月突入しまして、
生産部では、果汁検査が始まりましたー!📝🍊

今回は生産部4年目の橘さんと2年目の増田で行いました!

4年目橘さんが機械に果汁を注入

果汁検査とは、
果汁検査機という機械を使用して行います。

果汁検査機
果汁検査機

手順
①果実の大きさを測る
②果実を切り、果汁を搾りとる
③果汁を検査機に注入!
④検査機に頑張ってもらう!
⑤検査結果(糖度・酸度)が表示される
です。

みかん果汁を絞ります
みかんの果汁を絞ります

この作業を2人で分担してサクサク進めていきます🍊

橘さんは「はい、次行くでー!」と安定の手際の良さでした👨🏾‍🌾✨

検査結果が出るまで、どきどきしました😳

これからみかんが収穫できるまで、月に2回の頻度で検査を行います。

検査結果を紙にまとめるのですが、1日の仕事を終えて畑から帰ってきた生産部は、その紙にむらがっていきます👨‍👩‍👦‍👦

それだけ今後のみかんの品質に重要な情報なのです🍊

最後に、今日増田さんは
「私今日、めっちゃお茶飲んだわ
 えーっと500..500..500…500….500…….
 もういくら飲んだか分からんわ!!!」

と話されておりました。
暑さが続くので、熱中症にはくれぐれも気をつけましょう☀️

みかんを半分にした時の断面
みかんを半分にした時の断面
●この記事を書いた人 増田 恭子

増田 恭子

この人の記事を
もっと見る
入社4年目。生産部生産課所属。 農業とみかんが好きで大阪から有田へ! 早和果樹園生産部の一員として、日々みかんの栽培に携わっています。 生産部の取り組みやみかんのあれやこれやについて、現場から発信していきます🍊
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム